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Plan Egalim

Dans le cadre de la mise en place de la loi Egalim, une aide financière de 19 000€ a été attribuée à la commune en 2021.

Cette mesure de relance a permis l’accompagnement pour l’achat de matériel destiné aux préparations culinaires sur site à partir de produits frais et de matériel de service. Un accompagnement dit « de prestations intellectuelles » était également subventionné.

Grâce à ce plan, tous nos achats de matériels et les formations ont été financées à 100%.

Cette loi oblige toutes les municipalités :

  • à proposer des menus avec 50% de produits bio et durables dont 20% en bio (% du coût et non pas de la quantité) à remonter leurs données tous les 4 mois au niveau national
  • à communiquer sur la part de produits de qualité et durables
  • à une diversification des protéines avec un plat végétarien au moins 1 fois par semaine
  • à supprimer tout plastique à l’horizon 2025
  • à réduire le gaspillage alimentaire


Nous avons bénéficié d’un accompagnement par Agrobio 35 avec les « prestations intellectuelles » :

  • Formation en cuisine alternative
  • Plan alimentaire incluant des protéines végétales
ANNÉE OBJET MONTANT HT
2021 ARMOIRE RÉFRIGÉRÉE 1 600,00 €
2021 CUTTER 1 553,00 €
2022 CUILLÈRE A CAFE 22,56 €
2022 MATERIELS DE CUISINE 392,41 €
2022 MATERIELS DE CUISINE 469,96 €
2022 BATTEUR MELANGEUR 2 253,00 €
2023 BACS PLEINS – PINCEAU 138,95 €
2023 width="85" 250,00 €
2023 ESSOREUSwidth="85"E 160,00 €
2023 ARMOIRE POSITIVE 1 421,00 €
2023 COUPE LEGUMES 1 853,00 €
2023 EVIER 1 703,75 €
2023 FORMATION ACCOMPAGNEMENTS PRATIQUES ALIMENTATION BIO ET LOCALE 5 950,00 €
2023 CONTENEUR 465,00 €
2023 ASSIETTE – CUILLERE A CAFEwidth="85" 284,64 €
2023 BASSINE 113,60 €
  TOTAL 18 630,87 €