Dans le cadre de la mise en place de la loi Egalim, une aide financière de 19 000 € a été attribuée à la commune en 2021.
Cette mesure de relance a permis l’accompagnement pour l’achat de matériel destiné aux préparations culinaires sur site à partir de produits frais et de matériel de service. Un accompagnement dit « de prestations intellectuelles » était également subventionné.
Cette loi oblige toutes les municipalités
- à proposer des menus avec 50 % de produits bio et durables dont 20 % en bio (% du coût et non pas de la quantité)
- à remonter leurs données tous les 4 mois au niveau national
- à communiquer sur la part de produits de qualité et durables
- à une diversification des protéines avec un plat végétarien au moins 1 fois par semaine
- à supprimer tout plastique à l’horizon 2025
- à réduire le gaspillage alimentaire
Entre 2021 et 2023, sur Ercé Près Liffré, nous sommes passés d’une situation très irrégulière d’achats labellisés à des achats réguliers et stabilisés avec une part de 30 à 48 % de produits dit « Egalim » selon les périodes de l’année.
En 2023, en moyenne sur l’année, nous avons proposé 35,5 % de produits durables et de qualité dont 22 % de produits biologiques avec ¼ de produits « bio ultra local »
Quels sont les produits achetés sous signes de qualité ?
Nous avons bénéficié d'un accompagnement par Agrobio 35 avec les « prestations intellectuelles »
- Formation en cuisine alternative
- Plan alimentaire incluant des protéines végétales
- Orientation vers des producteurs locaux.
Ainsi, nous nous approvisionnons maintenant en partie avec 2 producteurs de légumes bio et locaux à Chasné et Ercé. Une fois par mois, le fromage servi provient de la ferme « réveille tes sens » à Sens de Bretagne : fromage de vache de type tomme et régulièrement des produits laitiers sont fournis par « Le Petit Gallo » de Montreuil le Gast
D'autres évolutions sont prévues en 2024 avec l'accompagnement de Liffré Cormier Communauté dans le cadre du PAT (plan alimentaire territorial) : formation des agents et aide financière en contrepartie d'engagements de la Commune. Toutes ces démarches sont aussi contraintes par un budget avec une augmentation significative du coût des matières premières et de l'énergie.
LISTE DES FOURNISSEURS DU RESTAURANT SCOLAIRE :
SIMONE Bracci : Légumes frais BIO toute l’année
Ferme de la CHESNAIE à CHASNE-SUR-ILLET (35250)
Julie RIVA et Bastien Kerneau - la ferme des Deux Ruisseaux
Ercé-près-Liffré 35340
AME HASLE : Grossiste de fruits et légumes frais
MELESSE. (35520)
MARQUET Gaëtan: Fromage au lait de vache
Ferme REVEILLE TES SENS à SENS DE BRETAGNE 35490
Ferme du P’TIT GALLO : Yaourt ou crème dessert
MONTREUIL-LE-GAST (35520)
A2S KRILL : Grossiste de légumes surgelé, viande fraîche, poisson frais ou surgelé
HENNEBONT (56700)
AGRILAIT : Grossiste de produit laitier, viande fraîche
basé sur la commune CESSON-SEVIGNE (35510) et NOYAL-SUR-VILAINE (35530)
PRO À PRO : Grossiste d’épicerie bio ou conventionnelle
SAINT GILLES (35590)
TOQUE AZUR : Grossiste d’épices fines
CHARTRES DE BRETAGNE (35131)
MAISON HERMINE : Pâtes sèches artisanales
CHATEAUBOURG (35220)